JR東日本・JR北海道と日本レストランエンタプライズはこのほど、2016年3月26日に開業する北海道新幹線の東京~新函館北斗間直通列車において実施する最上級クラス「グランクラス」のサービス内容を発表しました。
「グランクラス」では専任アテンダントによる車内サービスや軽食サービス、ドリンクサービス、茶菓子・おつまみの提供、アメニティーサービス等が行われます。
走行区間沿線をイメージしたメニューの軽食
グランクラスでは軽食が提供されます。軽食は和軽食と洋軽食の2種類があり、和軽食は東京発・新函館北斗発で内容が異なります。
和軽食「東京編」(東京発)
・鰆西京焼
・煮物
・巻き湯葉
・玉子焼 など
和軽食「東北・北海道編」(新函館北斗発)
・北海道産鶏肉の塩焼き
(北海道産こんぶ焼塩使用)
・笹蒲鉾
・鰊山椒漬
・三陸産わかめ煮
・北海道産じゃが芋の春あんかけ など
洋軽食
・サンドイッチ
岩手県産ベーコン・ポテトサラダ
※ポテトサラダに北海道産馬鈴薯・人参・コーン・玉葱使用
たまごサラダ
・付け合わせ
北海道産(内浦湾産)ホタテのレモンペッパー焼
ドリンク
日本酒、スパークリングアルコール等については、東北・北海道新幹線沿線ゆかりのものを用意。また期間限定でビール「サッポロクラシック」も提供します。
アルコール
・ビール「サッポロクラシック、プレミアムモルツ」(※サッポロクラシックは、3/26から4週間の期間限定)
・日本酒「金滴酒造」(北海道)
・ワイン「赤:井筒ワイン」(長野県)、「白:五一ワイン」(長野県)
・スパークリングアルコール「アオモリシードル」(青森県)
ホットドリンク
コーヒー、紅茶(冬季限定)、日本茶、ハーブティー
コールドドリンク
コーヒー(夏季限定)、緑茶(夏季限定)、黒烏龍茶、コーラ
ミネラルウォーター、リンゴジュース
おつまみ
グランクラスで提供されるおつまみ類も開業時は、北海道ゆかりの素材を取り入れたものとなります。
スナック(おかき)
・豆もち
北海道産豆使用
・昆布あられ
北海道産刻み昆布使用
茶菓子(オリジナルパウンドケーキ)
・北海道産小麦粉「きたほなみ」
北海道産いちごを使用
このほか、アメニティーサービスとしてブランケット、スリッパ、アイマスク、靴べらのほか、新聞、雑誌が用意されています。
なお仙台~新函館北斗間運行の「はやぶさ」、盛岡・新青森~新函館北斗間運行の「はやて」グランクラスはシートのみの営業とし、アテンダントによるサービスや軽食等の提供はありません(スリッパ、雑誌サービスは有り)。
・北海道新幹線「グランクラス」のサービス内容について - JR東日本プレスリリース
好評配信中!鉄道新聞®Twitter・Facebookページ
- @tetsudoshimbun - 鉄道新聞公式Twitterアカウント
- 鉄道新聞Facebook - 鉄道新聞公式Facebookページ